ホホバオイル(ニキビ肌・敏感肌・脂性肌に)

ホホバオイルは、北米やメキシコの砂漠地帯が原産のホホバの木の実から搾った天然オイルです。酸化しにくく、さらさらした質感で非常に使い易く、アロマテラピーではスイート・アーモンドオイル、グレープシードオイルと並んでよく使用されます。

強い紫外線から肌や髪を保護する働きがあるため、昔からインディアンに重宝されてきました。ホホバオイルは人間の皮脂成分であるワックスエステルが主成分で分子構造も人間の皮脂に似ています。よって、肌への浸透性が非常に高く潤いを持続させます。無臭で品質が長持ちすることから、手作り香水やクリーム作りやの原料としても、適したキャリアオイルです。

ホホバオイルは保護膜を作り皮膚細胞の再生を促進するととともに、皮膚の過剰分泌を抑え固まりも溶かすためニキビ肌の方にも最適です。頭皮のトラブルを防ぎ育毛にも効果があると考えられます。また、ケラチン(=皮膚、爪、毛髪を構成する成分で20種類のアミノ酸が結合して出来たタンパク質)構成効果があるため、毛髪にもつやを与え再生を促進すると言われています。酸化しにくいので化粧品原料として使用でき他のオイルと比べて長期保存が可能です。

この投稿にタグはありません。

Comments are closed.

ページ
2010 年 9 月
« 8 月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930