アルテアエキス
月曜日, 5 月 23rd, 2011ヨーロッパ原産のビロウドアオイ(アオイ科の植物。別名:ウスベニタチアオイ)から抽出された成分です。ビロウドアオイは、ヨーロッパ原産で沼沢地に自生します。ヨーロッパではこの根を「アルテア」とよび、水で煮て出る粘液をうがい薬に使用するそうです。軟膏に入れてやけどの治療や炎症を緩和する湿布薬などにも使われます。淡黄色、褐色の液でわずかに特異なにおいがあります。また、お茶にして飲むと、咳や下痢によいと言い伝えられているそうです。
粘液、澱粉、アスパラギン酸等、水分保持力の高い多糖類を含んでいます。保湿効果が高く、保湿剤として使われるほか、肌を保護する役割として乳液やクリーム類に配合されます。アルテアエキスは、保湿のほかに、刺激の緩和や皮膚の柔軟化のために配合されたり、引き締め効果もあるため、収れん化粧水にも使われます。
敏感肌用の化粧品に配合される事が多いです。
またアルテアエキスには、血管収縮物質であるエンドセリンを抑える効果もあります。(エンドセリンは、血流の流れを滞らせ、シミやくすみの原因であるメラニンの生成を促す)アルテアエキスが、このエンドセリンの働きを阻害する事で、肌の保湿のほかに、アンチエイジング効果と美白効果も期待されるのです。